カスタム検索


タブをクリックすると
内容がスライドします。
ノロウイルスの語源
ノロウイルスの性質
ノロウイルスにかかると・・・
ノロウイルスの対策
次亜塩素酸ナトリウムの使い方
アルコールは効かない!!
ムスビーkids

感染症 対策すればこわくない!!


ノロウイルスの事を知ろう

<<1つ前へ    次へ>>

ノロウイルスの語源


99.9%お水だから安心・安全に除菌ができる強アルカリイオン水イーウォッシュ ムアン株式会社
最初の発見は1968年アメリカのノーウォーク
ノーウォーク → ノーウォク → ノウォク → ノロ(ずいぶん強引ですが)
嘘のような本当のノロウイルスの語源です
ノロウイルスを媒介するのは手指です。また、
ノロウイルスに汚染された環境面から広がっていくことも
考えなければいけないため、
食中毒というよりも感染症ととらえるべきと言われています。

ノロウイルスの性質


99.9%お水だから安心・安全に除菌ができる強アルカリイオン水イーウォッシュ ムアン株式会社
抗菌パワーは公的機関のお墨付き!
非常に感染力が強く、
ノロウイルスが10〜100個でも口に入ると感染します。
PH3〜10で感染性を発揮します。
(感染性とは、感染する力を持ったまま活動できる状態のことです。)
液体の中では、4℃で2ヶ月 20℃で1ヶ月感染性を保ちます。



乾燥にも強く、
感染者の糞尿に混ざったノロウイルスが乾燥によって風に乗り、
広範囲に飛び散ることになり、拡散していきます。


感染の経路は経口感染(口からの感染)が主になります。
通常の潜伏期間は12〜72時間。
ノロウイルスは型が数十種類あるため、
一度かかったとしても何度でもかかる可能性があります。


加熱にも非常に強く、他のウイルスより耐性を持っています。
 60℃で30分間
 70℃で5分間
 85℃で1分間
加熱しないと感染性を失わせることができません。

ノロウイルスにかかると・・・


99.9%お水だから安心・安全に除菌ができる強アルカリイオン水イーウォッシュ ムアン株式会社
腹痛、下痢、吐き気・嘔吐、しかもいずれも症状が激しく出る傾向があります。
原因はわかりませんが傾向として、
大人では下痢が多く、子供では吐き気・嘔吐が多くなりやすいといわれています

ノロウイルスの対策


一番有効なのは、”手洗い”です。
ですが問題なのは、正しい手洗いの仕方が世間に浸透していないことです。
正しい手洗いの方法は、各市町村の保健所のホームページにあります。
参考になさってください。
例 長崎県西彼保健所のページ

しかし、普通の手洗いでは予防でしかないのが現状らしく、
アルコールや細菌感染の消毒によく使われる、
塩化ベンザコニウムも効きません。


ノロウイルスを退治するためには、
次亜塩素酸ナトリウムを200ppm(200倍希釈)の濃さで使用します。
ちなみに参考として 水道水  0.01ppm
            プール水 0.4ppm
次亜塩素酸ナトリウムと言っても、それ自体はご家庭にあることは少ないので、
次亜塩素酸ナトリウムを主成分とするハイターを使用すると良いです。


店舗厨房の場合は、
たくさんの人が同じタオルを使うのは、
かえってノロウイルスを多くの人に媒介させることになり、
非常に危険ですので
洗った後の拭き取りをペーパータオルを使用することが良いです。
ご家庭の場合もペーパータオルを普段から使うのが良いですが、
ご家族がノロウイルスに感染した場合の時だけでも、
ペーパータオルを使う、又は使用するタオルを別にする、
別に洗う(ハイターに1分程度浸ける)などの対策が必要になるでしょう。

次亜塩素酸ナトリウムの使い方


99.9%お水だから安心・安全に除菌ができる強アルカリイオン水イーウォッシュ ムアン株式会社
非常に殺菌力が強いので取り扱いに注意が必要です。
ご家庭で調理の際にバケツ等に、
200倍に薄めたの次亜塩素酸ナトリウムを作っておくとよいですが

強いにおいがする以外は、水道水と見分けがつきませんので、
小さなお子さんなどは、間違って飲まないように気をつけることが必要です。


次亜塩素酸ナトリウム水溶液は有機物(食材の切れ端等)が入ると、
極端にPH値が下がるため、PH2以上を保てず、
ノロウイルスの耐性範囲のPH3以下になりやすくなり、
完全にノロウイルスをやっつけることができなくなりますので、
ご注意ください

これは、ノロウイルスが胃の中に入ったとき、
胃酸がPH2なのに、感染性を失わず小腸にたどりつく理由でもあります。

アルコールは効かない!!


99.9%お水だから安心・安全に除菌ができる強アルカリイオン水イーウォッシュ ムアン株式会社
ノロウイルスの細胞がRNA遺伝子が、
脂質に包まれただけの単純な構造をしているためです。
単純なものほど強い!!ってことですかね。
参考サイト
厚生労働省 ノロウイルス食中毒対策について
社団法人 日本食品衛生協会
感染性胃腸炎とノロウイルスのデータ(感染症情報センター)


ホーム
便利堂ロゴ
inserted by FC2 system