お湯を注げば飲めるお茶ですが、
お茶の種類に合わせた淹れ方をすると、
味・香り・風味がいろいろ楽しめます。
ちょっと一手間がおいしいお茶に

現在位置
お茶は体に良いっ茶 トップ >> 日本茶の淹れ方のページ

せっかくのお茶ですから、
おいしく淹れる方法を紹介します。
このサイトでは、お茶のおいしさを醸し出す意味で
”淹(い)れると表現します。

お茶とお菓子


2010年1月12日放送の”ためしてガッテン”
で紹介されましたが、
お茶はお茶葉と一緒に
飲み続けることで、
ウエストが細くなったり、
病気になりにくい体質に変えていく効果があります。
この道具を使えば、
わざわざ抹茶を買うことなく
粉茶をつくることができます。
「湯呑みにこずんだお茶、苦手」
という方でも
お茶葉の細かさを調整して
しかも、かなり細かくできるので

お茶の葉っぱの感じを気にすることなく、
そのまま飲める状態になります。
ただ飲むだけでなく、
料理やお菓子作りのときにもお茶の粉を簡単に
混ぜることができます。

inserted by FC2 system